Древесные и металлические опилки в пиротехнике

Использование опилок в производстве сталкивается с некоторыми трудностями их получения. С одной стороны можно добыть их на обычном производстве, например, в деревообрабатывающей мастерской или у слесарей на любом машиностроительном предприятии, с другой стороны чистота таких опилок весьма сомнительна и применение их может дать далеко не тот эффект, который ожидается.

Применяемые в пиротехнике опилки могут получать из металлов и сплавов, таких как чугун, сталь, цинк, медь, бронза и другие, и каждый из них придает пламени особые свойства. Медь добавляет зеленые или голубые искры, бронзовые или латунные позволяют получить нежно-зеленый оттенок, цинк дает довольно яркие голубые искры. Железо используют для получения красных цветов и звездочек, а сталь и чугун используют для образования «жасминовых цветов» (крупные горошины).

Хранение металлических опилок требует исключения появления окислов, поэтому для пущей сохранности их упаковывают в засмоленные бутылки.

Полученные в мастерских и на производстве опилки можно обработать самостоятельно, хотя в специализированных магазинах можно найти уже полностью подготовленные к использованию препараты.

Магниевые опилки редко можно добыть в мастерских, и в большей степени опилки получают самостоятельно или приобретая готовые. Магний сам по себе — ковкий металл, который при нагревании становится мягким, а при значительном нагреве на открытом воздухе горит ярким белым пламенем. В большинстве случаев продаваемый в специализированных магазина магний (в виде полос, проволоки или порошка) имеет примеси алюминия, железа или угля. В пиротехнике используют порошок, скрепляемый смолистыми веществами.

Древесные опилки перед использованием в пиротехнике выдерживают в растворе селитры (1 часть селитры на 5 частей воды) несколько суток, и после просушки измельчают. Применяются для регулирования огня в различных пиротехнических объектах. Качество подготовленных опилок проверяют, поджигая тонкую полоску раскаленным углем. Загоревшиеся опилки и полностью сгоревшая полоса говорят о достаточном для применение качестве материала. При отсутствии опилок можно их заменить пшеничной мукой.

Золотистый песок, получаемый при размельчении слюды, применяется в пиротехнике для получения искр в швермерах и звездах.. Перед тем, как измельчать, слюду прокаливают, а полученный порошок просеивают перед использованием.