Красное и розовое пламя

Использование веществ, придающих красные и розовые оттенки, пожалуй, имеет самую богатую историю в пиротехнике. И сегодня, как в былые времена, практически не встречается фейерверков без красных тонов, а цветовая гамма «красного» включает цвета от пурпурного насыщенного до багрового темного пламени.

Для получения красного свечения применяют металлы, в частности литий, рубидий, стронций, кальций и некоторые другие, а также из соли и соединения. Часть материалов обходится дешево и сегодня применяется в пиротехнике широко, в то время как другие металлы дорогие и утратили свои пиротехнические позиции по сравнению с прошлым.

Литий и стронций в виде солей придают пламени багровые тона, кальций в виде извести и мела окрашивает пламя в розовые тона, ярко-красные цвета получают при использовании соединений стронция. Для получения красного (пунцового) огня использовались также сахар и древесная мука. Использование красных «красителей пламени» необходимо не только для получения красного оттенка, но и для получения других тонов, в частности оранжевого при сочетании с желтым цветом огней.