Салютный дивизион и его работа

Цветные всполохи салютов обожают и дети, и взрослые. Но грандиозные салюты устраиваются в нашей стране совсем не часто — в День города, на 23 февраля и 9 мая. Если раньше в Москве была 31 пусковая точка для салютов, то сегодня их осталось 14. Причина сокращения количества — большая плотность застройки и возросшие требования безопасности. Тем не менее, красивые фейерверки продолжают радовать нас хотя бы три дня в году. Немногие при этом задумывается о том, кто же их устраивает.

В 1974 году в Москве была основана специальная воинская часть, состоящая из пиротехников и получившая название «салютный дивизион». Пиротехники, работающие в дивизионе — настоящие профессионалы и хранители российских салютных традиций. Возможно, вы удивитесь, что ради нечастых салютов государство держит целый дивизион. Но пусковое оборудование всегда нужно поддерживать в рабочем состоянии, что требует больших усилий, а регулярные тренировки позволяют пиротехникам не потерять свои навыки.

Парк техники салютного дивизиона не обновлялся с тех самых 70-х годов. Более того, сегодня используются артиллерийские орудия, выпущенные во времена Второй Мировой войны! Пусковые установки размещаются на грузовиках ЗИЛ, которые для проведения салюта разъезжаются по пусковым точкам. Подобные точки есть во всех округах Москвы, но больше всего их в районе Воробьевых Гор. Пусковая установка похожа на обычную мортиру, как у бытовых фестивальных шаров. В нее кладутся заряды в виде шаров из картона с «начинкой» из пороха и химических добавок, создающих визуальные эффекты. Калибр зарядов составляет от 100 до 300 мм (до 12 дюймов). Для подрыва применяются совсем не современные компьютеры, а специальные устройства в виде «чемоданчиков», которым тоже не один десяток лет.

Интересно, что визуальные и звуковые эффекты обычно создаются отдельно. За «картинку» отвечают профессиональные аналоги фестивальных шаров, а за звук — противотанковые орудия, из которых стреляют одновременно с залпами салютов.

Становится ясно, что салютный дивизион испытывает нехватку финансовых средств. В то же время он не стремится превращаться в коммерческую структуру. Заказать фейерверки «от салютного дивизиона» нельзя даже при огромном желании — дивизион подчиняется исключительно Российской Армии. Все средства уходят на ремонт и обслуживание пусковых устройств и на сами заряды для салютов. А стоят они совсем немало — за какие-то 10 минут из мортиры вылетают заряды, которые стоят как хороший автомобиль.