Соли бария и стронция

Использование солей этих металлов в пиротехнике позволяет окрашивать пламя в интенсивные цвета. Рассматривать стронций и барий вместе возможно, поскольку по своему действию соли этих металлов схожи, и разница с точки зрения пиротехники только в цветовых оттенках. Соли обоих металлов довольно токсичны при употреблении вовнутрь, поэтому работать с ними необходимо осторожно. Как бария, так и стронция соединения встречаются в природе в натуральном виде, но в отличие от солей бария, соединения стронция очень гигроскопичны. Сочетание факторов требует осторожного обращения с материалами, надежного хранения и контроля.

Соли бария используются для придания пламени зеленых тонов. Широкое распространение получили хлорид бария и нитрат бария. Некоторые соли этого металла, в частности карбонат бария (эмпирическое название витерит) щавелевокислый барий применяют для замедления горения.

Бария хлорид — растворимое вещество и при употреблении внутрь довольно токсично. Соединение с серой может вызвать воспламенение, а смешивание с другими горючими компонентами может привести к взрыву. Чувствителен к действию солнечного света и разлагается при длительном пребывании, поэтому хранить его необходимо в темной посуде.

Нитрат бария — вещество более дешевое, чем хлорид, и поэтому чаще применяется в пиротехнике. Кроме того, нитрат бария не приводит к взрывам и воспламенению, но редко встречается достаточно чистым. При использовании также окрашивает пламя в зеленый цвет, но более темный, чем при применении хлорида этого металла.

Соли стронция придают пламени красные (пурпурные) тона. Соли стронция тянут из воздуха много влаги, поэтому при хранении емкости не только плотно укупоривают, но и дополнительно обрабатывают расплавами, например, смолой.

Стронция хлорид очень гигроскопичен и используется преимущественно для окраски спиртового пламени в красный цвет. Ввиду своих свойств редко применяется для других целей в пиротехнике.

Стронция нитрат более стойкое соединение, но требует хранения в специальной таре, поскольку также вытягивает влагу из воздуха и довольно быстро разлагается. Визуально размельченный нитрат стронция очень похож на толченый мел, что способствует использованию фальсификата, но применение мела не дает красного цвета пламени. Вместо него получается коричневый цвет и не столь яркий. Как при использовании нитрата стронция.

Карбонат стронция не требует специальных условий для хранения. Он мало гигроскопичен, но его применение не дает столь насыщенного цвета, как предыдущих. Чаще используется для активных пиротехнических объектов с сильным горением.

Щавелевокислый стронций продается в виде белого порошка «мокрого» на ощупь. Это ощущение несколько обманчиво, поскольку возникает вследствие тонкой структуры самого материала. Он мало тянет влаги и используется в пиротехнике как и карбонат,с тем только отличием, что дает немного более яркое свечение. Из всех солей стронция именно щавелевокислый — наиболее удобное для работы соединение.

Самая худшая и практически не применяемая в пиротехнике соль — сульфат стронция. Он встречается в натуральном виде, но интенсивность окраски пламени очень мала, чем и обусловлен отказ от его использования.