Заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники

Материалы в пиротехнике: бертолетова соль и хлорнокислое кали

Хлорноватокислое кали (Бертолетова соль)

В 1778 году французский ученый Клод Луи Бертолет пропустил хлор через раствор кали — получившееся вещество получило название «Бертолетова соль». Сегодня ее добывают разными способами: например, воздействием хлористого кали на хлорноватокислый кальций. Бертолетова соль представляет собой прозрачное белое вещество, имеющее вид тонких чешуйчатых пластинок. В чистом виде она не встречается — в ней всегда присутствуют примеси хлористого калия и хлористого кальция.

Бертолетова соль плохо растворяется в холодной воде, имеет острый, горький и прохладный вкус. Если ее нагреть, она сначала расплавится в белую жидкость, а затем из нее начнет выделяться кислород. С дальнейшим нагреванием жидкость будет сгущаться, и при выделении всего кислорода останется чистый хлористый калий.

Способность выделения кислорода положительно влияет на процесс горения, что делает бертолетову соль важным пиротехническим материалом. Она используется для усиления пламени в тех случаях, когда огню не нужно придавать никакую окраску. Несмотря на ее полезность, бертолетова соль — один из самых опасных материалов, способных вызвать сильнейший взрыв.

Это соединение содержит больше кислорода, чем бертолетова соль. Однако хлорнокислое кали разлагается при более высоких температурах, чем хлорноватокислое, поэтому оно обладает меньшей опасностью. Хлорнокислое кали дает спокойное и яркое пламя, хоть и не очень большое.

При всех своих достоинствах данный материал очень редко используется в пиротехнике. Причина — цена практически в десять раз больше, чем у бертолетовой соли.