Заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники

«Положение о фейерверках» в Российской Империи

В начале XIX века популярность салютов в Российской Империи ничуть не уменьшилась, если даже не увеличилась. Во многом этому способствовала армейская реформа. Петровская эпоха и XVIII век в целом принесли армии огромные изменения. Если раньше армия делилась на десятки, сотни и тысячи, то теперь деление стало строевым: плутонг (взвод), рота, батальон и полк. Старая иерархия тоже претерпела изменения — атаманы, стрельцы и десятники ушли в прошлое, уступив место командирам, поручикам и прапорщикам. Подобная иерархия с некоторыми изменениями актуальна и по сей день.

Каждую роту возглавлял ротный капитан — командир, который занимался обучением и воспитанием солдат. Также в роте было три офицера:

  • поручик (сегодняшний аналог — старший лейтенант), который командовал своим плутонгом и докладывал о происходящем во взводе командиру;
  • подпоручик (аналог — лейтенант), помогавший поручику;
  • прапорщик, который нес знамя в строю, помогал в обучении солдатам и докладывал поручику о здоровье, обеспечении и наказании младших чинов.

Петр I также сформировал артиллерию из пушкарей, стрельцов и затонщиков. Было также создано две школы для офицеров-артиллеристов в Петербурге и Москве. Из этих школ выходили первые русские пиротехники, имеющие академическое образование.

Для изготовления фейерверков использовали черный порох, который оставался от военных действий. Визуальные эффекты создавали при помощи определенных добавок к пороху. К примеру, для создания цветных искр использовали измельченные металлы, для усиления искр — уголь, а для образования дыма — сахар.

В начале XIX века появился даже регламент, который назывался «Положение о фейерверках». Его автором был генерал Аракчеев — известный военный деятель и любитель солдатской муштры. Он был весьма способным артиллеристом и неоднократно сам устраивал фейерверки. В своем регламенте, написанном со знанием дела, Аракчеев изложил требования к изготовлению, продаже и запуску пиротехнических изделий. Также «Положение» включало 75 чертежей зарядов, динамических фигур и устройств для запуска фейерверков.