Заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники

Клуб «Хромая Лошадь». Виновники трагедии

5 декабря 2009 года произошла ужасная трагедия в Перми. В ночном клубе «Хромая Лошадь» произошел пожар, который унес жизни 156 человек.

По задуманному организаторами того вечера сценарию, в момент кульминации на сцене клуба сработали пиротехнические фонтаны. Мгновенное возгорание вместе с ними потолочного покрытия, сценарием предусмотрено не было. «Кажется, мы горим!» - прозвучала последняя фраза ведущего. В следующие несколько секунд весь потолок был уже охвачен пламенем, отключилось освещение, а весь зал заполнил едкий дым.

Помещение клуба располагалось в цокольном этаже здания. В нем не было предусмотрено эвакуационных выходов. Выбраться на улицу можно было лишь по единственной узкой лестнице. Началась давка. Люди стали задыхаться в едком дыму. Причиной смерти большинства погибших стало отравление продуктами горения.

Возникает резонный вопрос – «кто виновен в произошедшем?». На виновников трагедии указывают очевидные факты.

  • В первую очередь виноваты пиротехники-дилетанты, сотрудники компании «Пироцвет», Дербеневы (отец и сын). Им не следовало применять фонтаны с высоким форсом, искры от которых подожгли потолок. Кроме того, как потом выяснило следствие, у Дербеневых не было удостоверений пиротехников. То есть они не проходили специального обучения и не сдавали экзамен. К тому же Дербенев-старший уже привлекался к ответственности за неосторожное обращение с пиротехническими изделиями. В 2005 году по его вине пострадали четыре человека.
  • Виновен исполнительный директор клуба, а также и арт-директор. Стремясь сэкономить, они заказали фейерверки у непрофессионалов.
  • Виновны владельцы клуба: Константин Мрыхин и Анатолий Зак. Они экономили на отделочных материалах и не беспокоились о нормах и правилах пожарной безопасности. Клуб располагался на цокольном этаже жилого здания. Для обеспечения шумоизоляции, потолок обклеили пенопластом, который задекорировали ивовыми прутьями. В помещении отсутствовали пожарная сигнализация, аварийное освещение и эвакуационный выход. Зал, рассчитанный на пятьдесят человек, набивался под завязку – число посетителей за один вечер достигало 400 человек. Хозяева клуба – довольно состоятельные люди. Они могли себе позволить приобрести качественные негорючие отделочные материалы, а также все остальное, необходимое для обеспечения пожарной безопасности. Но их интересовала только личная выгода, безопасность посетителей клуба их не слишком беспокоила.
  • Виновны инспекторы пожарного надзора, которые должны были закрыть клуб, как не отвечающий требованиям пожарной безопасности. Клуб просуществовал восемь лет. И все это время инспекторы ГПН закрывали глаза, не замечая многочисленных нарушений. Почему так происходило – ответ очевиден. Для инспекторов ГПН личная выгода, видимо, тоже была гораздо важнее, чем безопасность людей.