Заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники

Пиротехнические лаборатории прошлого

Современное пиротехническое производство представляет собой сложное оборудование, разработанное современными инженерами, но все это начиналось с примитивного по современным меркам оборудования и опасных опытов. Повторять сегодня «подвиги» исследователей позапрошлого века не стоит, поскольку эти исследования могут быть очень опасными, а забывать о том, что придется работать с ядовитыми и горючими веществами нельзя ни на минуту. Приоткроем немного полог прошлого. И посмотрим, как работали смельчаки, дерзнувшие на допотопном оборудовании разрабатывать и испытывать пиротехнику.

 
 
 
Меры предосторожности

Устройство пиротехнической лаборатории в жилом помещении недопустимо. Нельзя заниматься пиротехникой не только в отдельном укромном уголке, но и в целом помещении дома, в котором живут люди. Основным требованием к лабораториям было не только вынесение их в нежилые строения, но и сухость в их, а также пожарная безопасность. Часто такие лаборатории устраивали в садах или в полях, подальше от жилья. В случае чего — пострадать рисковала только лаборатория. Для сухости использовался дощатый пол и слой сухого песка, которые покрывали войлоком или ковром. Огнестойкость достигалась обработкой стен жидким стеклом, смешанным с цинковыми белилами. Не смотря на это рекомендовалось держать открытыми двери лаборатории, в то время как окна закрывались специальными «стеклами» из обработанной марли. Это позволяло обеспечивать приток свежего воздуха в лабораторию, отсутствие яркого солнечного света и сквозняков. А двери…Их держали открытыми чтобы не мешкать при появлении признаков неконтролируемого горения и быстро покинуть лабораторию.



Лабораторные принадлежности

В состав инструментария пиротехника в лаборатории входили весы, ступки и сита. Кроме этого требовались стеклянные банки, лопатки, колотушки, шпатели, бутылки пробки, воронки, фарфоровые чашки и некоторые другие принадлежности, необходимость в которых выяснялась во время опытов. Лаборатория оснащалась тяжелым деревянным столом, ведром с водой и ковшом. Нагревательное оборудование необходимо было размещать и использовать вне рабочей комнаты и подальше от лаборатории.

Сита, ступки и пестики для бертолетовой соли необходимо было держать отдельные. Строить и оборудовать лаборатории рекомендовалось самостоятельно. Помимо препаратов для пиротехники требовалось еще некоторое оборудование, непосредственно в производстве пиротехники не используемое, но применяемое для набивки пиротехнических объектов. Измельчение материалов необходимо было проводить на открытом воздухе, в особенности, если речь шла о ядовитых веществах. Достижение порошкообразного материала необходимо для получения однородности смесей и лучшего действия препаратов.

Порох и уголь толкли с использованием бурдюка (кожаного мешка), твердые вещества, такие как аммоний, медь, стекло и металлические опилки, растирали в чугунной ступке. Для измельцения смотличтых веществ требовалось дождаться холода или искуственно его создавать. Вещества, которые рисковали быстро отсыреть, растирали в фарфоровой ступке, а для некоторых материалов использовались ручные мельницы, в частности для измельчения солей стронция, бария, калия, свинца и др. Работа с ядовитыми препаратами требовала использования респираторов и защитных очков.



Хранение веществ

Особое внимание уделялось хранению веществ. Поскольку случайное смешивание могло привести к непоправимым последствиям, каждый препарат должен был храниться в специальной таре, а она в свою очередь подписана. Для хранения использовались бутылки, банки, жестяные коробки и ящики или глиняные горшки. Большие объемы хранились в бочонках, оклеиваемые изнутри лакированной, вощеной или пергаментной бумагой. Оклейка проводилась в два слоя с использованием гуттаперчевого клея. Стекло в те времена считалось дорогим, но банки с плотно притертой крышкой использовались для хранения препаратов и опытов по смешиванию веществ. Для измельчения некоторых препаратов, в том числе пороха, и смешивания их с другими использовались специальные бочки, сделанные из дуба с особой конструкцией. Такие мельчительные бочки располагались горизонтально, а в одном месте сбоку в них было квадратное отверстие, закрываемое втулкой, которая дополнительно крепилась зажимом. Специальная рукоятка приводила конструкцию в действие. Для измельчения в бочонок загружались металлические шарики (рекомендовались бронзовые), или из других материалов, размером 2 см, и использовать для измельчения необходимо было их вдвое больше, чем самого материала. Крутить такой барабан приходилось иногда несколько часов, так что работа эта была и опасна, и трудна в буквальном смысле слова. Поскольку очистить полностью практически невозможно, их приходилось иметь несколько (для каждого вещества свой бочонок), а использовались преимущественно в крупных по тем меркам лабораториях. Более мелкий довольствовались ручными мельницами, ступками и глиняными горшками.



Смешивание

Смешивание взрывчатых веществ и составов на их основе проводилось даже не лопатками, а специально предназначенными для этого гусиными перьями на резиновой поверхности.по работе с веществами пиротехники разрабатывали точные инструкции. Что с чем в какой последовательности и какими материалами можно смешивать. Были также и инструкции, следование которым приводило к взрыву или воспламенению, но они использовались в качестве руководства к «действию от противного», т. е. Применялись только в качестве предостерегающих. Для получения «горячих смесей» или сплавов применялись тигли и глиняные емкости, а разогрев материалов проводился непосредственно на огне, на песчаной и водяной банях, если контакт препарата с огнем был опасен.



Работа с пиротехническим оборудование с лабораториях

Для получения пиротехнических объектов применялись преимущественно трубки, и разделяли их на 2 вида.

Первый представлял собой подобие оружейного ствола, но выполнялись такие трубки из картона, дерева или металла. Они не сгорали вместе с пиротехникой, но повторное их использование ставилось под сомнение. Они назывались патронами.

Второй вид применяемых трубок — сгораемые при действии пиротехники, назывались гильзами. Они выполнялись из бумаги и применялись как оболочка основной части пиротехнического объекта. В задачу гильз входит также защита пиротехнической «начинки» от сырости и влаги. Изготовление гильз и особенно патронов — это кропотливый, сложный и тяжелый труд, требовавший довольно много времени и усилий. Для работы с материалами были изобретены специальные устройства и разработаны инструкции, которые вполне возможно использовать и сегодня.

Для зарядки пиротехники использовались специальные совочки с острым носиком и воронки, а для уплотнения применялись шомпола, навойники и колотушки. В качестве мер часто применяется калибр, который и сегодня используется охотниками для самостоятельного снаряжения патронов и представляет собой цилиндр по высоте равный диаметру основания.

Часто инструменты для работы приходилось заказывать, а большая часть подготовительной работы проводилась вне лаборатории. В самой же лаборатории основным помещением была рабочая комната, в которой запрещалось хранить вещества больше, чем необходимо для работы, для этого есть отдельное помещение — склад, так же. Как и отдельное помещение-склад для готовой продукции.