Заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники

Процесс изготовления фейерверков

Наверняка вам знакома фраза «сапер ошибается только один раз». В некотором роде это можно применить и к пиротехникам. Само собой, военные пехотные мины гораздо опаснее, чем бертолетова соль и порох... Но не стоит забывать, что пиротехники работают с огромными объемами этих взрывчатых веществ. Самое опасное, что сдетонировать они могут не только от искры или высокой температуры, но и от падения с обычного стола или удара. Только вспомните эпизод из фильма «Статский советник», где погибает герой Никиты Михалкова! Взрывчатые вещества — это безумно опасно!

Прежде всего, необходимо строго соблюдать правила хранения взрывоопасных материалов. Все они хранятся в небольших взрывостойких контейнерах, герметично запечатанных — это позволяет предотвратить цепную реакцию в случае взрыва. Хранят такие вещества в помещении с земляным полом и стенами из камня. В помещении не должно быть дерева и других легко воспламеняемых материалов.

Работают с взрывоопасными веществами в отдельном помещении, где все производственные процессы изолированы, насколько это возможно. Допустим, для наполнения гильз для салютных батарей используется отдельно стоящий стол, поскольку от его сотрясения пороховой состав может сдетонировать. Когда работы заканчиваются, остатки составов бережно возвращают на склад.

В производстве фейерверков важна каждая, даже мельчайшая, деталь. Обувь работников должна быть изготовлена из мягкой ткани или кожи, подошвы с вбитыми гвоздями не допускаются, поскольку они могут вызвать искры. При работе с ядовитыми взрывчатыми компонентами, которая идет на открытом воздухе, применяются маски из ткани или марли. Пол помещения для работ с взрывоопасными веществами постоянно смачивают. Если какой-либо порошок высыпается на пол, его смачивают, собирают и утилизируют.

Если вы посмотрите видео или фотографии с заводов, выпускающих пиротехническую продукцию, вы, возможно, очень удивитесь. Везде используется очень простое оборудование, а доля ручного труда очень велика. Это объясняется, опять же, опасностью работы с взрывчатыми веществами. Станки и агрегаты, работающие при помощи электричества, потенциально опасны — они могут заискрить, что абсолютно неприемлемо. Именно поэтому производство фейерверков можно назвать примитивным: компоненты смесей соединяют вручную на простом бумажном листе, затем их засыпают в пусковые трубки обычным деревянным совком. Для просеивания смесей используется исключительно волосяное сито. Несмотря на кажущуюся простоту этих действий, сотрудники должны быть предельно аккуратны и высококвалифицированны. Каждый работник должен обладать познаниями из области химии. Например, важно понимать, почему сначала смешивают серу и сурьму, а только потом добавляют хлорноватокислый калий. При обратной последовательности происходит неверная химическая реакция и взрыв. Естественно, производительность такого труда невысока, что приводит к достаточно высоким ценам на пиротехническую продукцию.

Профессиональные пиротехники обучаются в химических институтах — например, на курсах в НИИ Прикладной Химии в Сергиевом Посаде. Кстати, в этом же НИИ сертифицируют пиротехническую продукцию. В Вооруженных силах и на киностудиях также можно получить пиротехнические знания. Если вас всерьез интересует пиротехника, стать профессионалом в данной области вполне реально. Только не пробуйте осваивать эту опасную науку самостоятельно! Домашние алхимические лаборатории уже давным-давно канули в лету!