Заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники

Смолистые вещества в пиротехнике

В современном пиротехническом производстве применяются смолистые вещества довольно широко, как с примесями, так и без них. Используется природный асфальт, деготь, простая смола и вар. Для регулирования горения применяется шеллак (гуммилак) и канифоль, а в качестве вяжущего средства могут выступать мастика, копал, вишневый клеи и их комбинации. Добавление ароматизаторов, в том числе природных, таких как ладан и перуанский бальзам, позволяет срыть не слишком приятные ароматы серы и хлора, а использование гуттаперчи и каучука позволяет сделать пиротежнику непромокаемой.

При промышленном производстве чаще применяют дешевые материалы, например, неочищенные смолы и природный асфальт, но для мелкого производства или единичных экземпляров стремление к экономии не рационально, и вполне возможно использовать натуральные вещества.

 
 
Шеллак (гуммилак)

Получают гуммилак из сока некоторых растений, в который насекомые откладывают яйца. Изначально он собирается в виде «паточного лака», в котором помимо застывшего сока много посторонних примесей, затем его специальным образом фильтруют и высушивают пластинами. Шеллак поддается плавлению, но довольно сложен в механической обработке, в частности с трудом поддается измельчению. В промышленном производстве шеллак нередко заменяется декстринами, семенами ликоподия или молочным сахаром. Использование его в виде лака требует растворения гуммилака в спирте или эфирах, и редко имеет отношение к пиротехнике.



Гуммиарабик или Аравийская камедь

Смолистые вещества гуммиарабика производятся некоторыми видами акаций, растущих на аравийском полуострове. При повреждении коры сок растений закупоривает поврежденное место и со временем высыхает. Как и вишневый клей, известный многим с детства, гуммиарабик не имеет запаха, но на вкус слегка сладковат. Качественный гуммиарабик имеет белый вид, хотя допускается незначительная желтоватая окраска. В отличие от многих других веществ этого типа гуммиарабик растворяется в воде.

В пиротехнике применяется аравийская камедь благодаря своей липкости для получения вязкой массы из порошков. Реже используется для покрытия от сырости, поскольку эти свойства у гуммиарабика не самые высокие.



Каучук и гуттаперча

Эти материалы получают высушиванием и переработкой сока растений (южноамериканских и восточноазиатских, соответственно). Собирают сок через разрезы на коре, и обрабатывают для получения материала. Вещества горючи, но при горении выделяют много едкого дыма и копоти. Основное применение — придание непромокаемости пиротехнике. Используют часто каучук в сочетании с льняным маслом или скипидаром, то такие составы медленно высыхают и могут привести к склеиванию пиротехнических объектов.



Мастика

Как и гуттаперча с каучуком, мастика получается из сока растений — мастикового дерева. В сухом виде мастика применяется как горючая основа пиротехники, а при растворении в спирте дает отличный лак. Механическая обработка, в частности измельчение мастики, затруднено, поскольку она слипается и мнется. Натуральная мастика — довольно дорогой материал, поэтому в промышленных масштабах ее нередко заменяют другими, более дешевыми. В малом производстве пиротехники применяют мастику так же, как и гуммилак (шеллак).



Камфора

Добывают камфору вываривая ветки и корни камфорного лавра, растущего в Китае, Японии и на островах Индонезии. Получение первичной камфоры по японской и китайской технологиям несколько разнятся, но в любом случае поступающее в Европу сырье повторно перерабатывается до получения мягкой кристаллической массы. Камфора — горючий материал, и при горении помимо копоти дает довольно яркое свечение. В пиротежнике камфору применяют для регулирования горения. Поскольку она может как придать «живости» огню, так и задержать быстрое горение некоторых составов. Камфора — летучее вещество. Способное «высыхать» на открытом воздухе, поэтому обработка ее требует осторожности. Чаще всего используются для работы с камфорой закрытые сосуды, поскольку открытое нагревание вызывает значительную потерю вещества, а также может вызвать неконтролируемое горение паров.

Остальные смолы в большинстве своем размягчаются и плавятся при высоких температурах, горят с выделением копоти, не растворяются в воде и применяются в качестве материала для соединения порошковых смесей с приданием им необходимой формы.