Заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники

Соли других металлов

Соли многих металлов используются в пиротехнике с различными целями. Многие свойства выяснялись экспериментальным путем, и последствия этих экспериментов не всегда были благополучными. Учитывая, что не все соединения безопасны, а часть их откровенно токсина, проводить самостоятельные опыты не стоит. Лучше воспользоваться известными свойствами.

 
 
 
Свинцовые соли

Соли свинца используются для получения белого пламени, но при работе с ними стоит учитывать, что часть их достаточно токсична.

Оксид свинца или глет применяется в составах для получения искристости. Представляет собой тяжелый желтовато-бурый порошок.

Перекись свинца или сурик используется в качестве пигмента для красной краски. Представляет собой тяжелый красный порошок. При добавлении в составы придает пламени яркости, а при соединении с некоторыми солями может гореть самостоятельно.

Часто используются нитрит свинца, который при смешивании с бертолетовой солью дает самовоспламенение, а при добавлении в огни придает им «лунное» сияние, усиливает горение и частично устраняет нагар.

Ацетат свинца или свинцовый сахар используется для пропитки материалов, поскольку делает их несгораемыми. При работе следует соблюдать осторожность. На вкус он сладковат, но имеет высокую степень токсичности и может послужить причиной острого и хронического отравления.



Олово

Олово в пиротехнике применяется только в виде сульфата этого металла. Используют для получения голубого огня.



Ртуть

Ртуть представляет собой жидкий при комнатной температуре металл. Сама ртуть не токсина, но ее пары и хлорид ртути могут стать причиной тяжелого отравления, поэтому обращаться с материалом необходимо осторожно, а применять ртутьсодержащую пиротехнику в помещениях нельзя. Используются препараты ртути для придания яркости горения других цветных огней. Для усиления оттенка применяется и киноварь (сернистая ртуть).

Белый порошок хлористо-азотнокислой ртути используется для придания розового и пунцового цветов пиротехническим объектам. Хлористая ртуть (каломель) используют для получения более чистого свечения других компонентов, но сам материал требует использования дополнительных агентов. Хлорид ртути быстро разлагается на свету, и хранить его необходимо в плотно закрытой таре в темном месте, поскольку при разложении выделяется хлор. Хлористо-аммиачная ртуть окрашивает пламя в красный цвет. Цинковая амальгама (сплав ртути и цинка) применяется для получения белого огня.



Соли мышьяка

Соли мышьяка — сильные яды, способные при длительном использовании накапливаться в организме. Использовать их можно только на открытом воздухе, где риски воздействия материала на организм людей и животных будут минимальны. Продукты горения не менее токсичны, и работать с солями мышьяка необходимо только строго соблюдая все меры безопасности. В пиротехнике используется двусернистый (реалгар) и трехсернистый мышьяк (золотистый или аурипигмент) для получения белого огня.



Сурьма

Сурьма используется и в чистом (металлическом) виде, растолченная в порошок, и в виде оксида сурьмы. При добавлении в пиротехнику придает белым огням яркости. Использовать сурьбму следует осторожно, поскольку сам метал практически безвреден, но часто в составе препаратов встречающийся примесь мышьяка, а также свинца и железа. Ранее применялась также трехсернистая сурьма, но это вещество довольно токсичное и взрывоопасное при смешивании с бертолетовой солью (даже после смачивания спиртом). Эти два условия практически исключают применение трехсернистой сурьмы в домашних условиях. И в то же время это самый дешевый препарат для придания яркости белому пламени.



Висмут и его соли

Висмут и его соли используются редко и преимущественно для цветных огней. Металл может быть истерт в порошок довольно просто. Нитрат висмута (висмутовые белила) и оксид висмута используются так же, как и порошок металла.



Марганец

Марганец используется в пиротехнике в основном в виде перекиси. Материал не дорогой, но способен усиливать горение других материалов, поскольку при нагревании выделяет кислород. При горении добавляет яркости особенно темно-красным оням.



Алюминиевые составы

Алюминиевые составы используются преимущественно в виде квасцов. Этот природный материал перед использование переводят в жженые или обезвоженные квасцы, применяемые в редких случаях для синих, фиолетовых и голубых огней. Обычные квасцы используются для пропитки бумаги с целью придать ей несгораемости.



Соединения аммония

Нитроводородное соединение аммиак в соединении с кислотами образует аммонийные соли, применяемые в пиротехнике. Чаще всего это белые или прозрачные кристаллические соединения, растворимые в воде. Применяют хлористый аммоний или нашатырь для придания огням густого цвета, но при этом они теряют в яркости. Фосфат аммония и сульфат аммония используются так же, как и квасцы.



Сахар и лактоза (молочный сахар)

Сахар и лактоза (молочный сахар) используются в качестве основы многих пиротехнических объектов. При соединении с окислителями сахара горят, при этом могу регулировать горение в зависимости от добавленных компонентов.



Прочие вещества

Применяться в пиротехнике могут и другие вещества, но все зависит от стоимости материалов. Использовать соли драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий и другие) не рационально по причине их высокой стоимости. Это же можно сказать и о таллии, хотя его применение позволяет позволяет получить отличное изумрудное пламя. Применение индия для получения синего огня, а также рубидия и лития для пурпурного цвета тоже затруднено в связи с дороговизной препаратов.



Соединения никеля и кобальта

Соединения никеля и кобальта используют для голубых огней, но они довольно ядовиты, хотя и не всегда дают должный эффект окраски пламени. Калий в чистом виде, как и натрий, легко разлагается при соприкосновении с водой, при этом образуя пламя.



Фосфор

Фосфор применяется как белый, так и красный. Белый фосфор способен воспламеняться на воздухе, и применяется для одновременного поджога нескольких фитилей. Красный фосфор используют в спичечном производстве.