Заказать обратный звонок

Интернет-магазин фейерверков, салютов и пиротехники

Соли металлов в пиротехнике

Натрий и его соли

Натрий — это металл, который на воздухе быстро окисляется, а при контакте с водой часто воспламеняется. В пиротехнике соединения натрия применяют для окрашивания огней в желтый цвет. Наиболее распространенное соединение — поваренная соль, но использование ее часто ограничивается только подкрашиванием спиртовых огней. Для пиротехнических целей применяют более летучие соединения, поскольку они дают окраску ярче и интенсивнее.

Щавелевокислый натрий — одно из немногих ядовитых соединений натрия, правда, почти не растворяется в воде. Визуально представляет собой белый зернистый порошок. При смешивании с серой производит лучистое пламя, но горит почти без дыма, благодаря чему используется для театральных пиротехнических объектов. Впрочем, это самое используемое в пиротехнике соединение натрия.

Натрия нитрат или чилийская селитра. В чистом виде нитрат натрия довольно инертное вещество, но найти чистый материал сложно. Наличие примеси других солей вызывает повышение гигроскопичности и быстрое разрушение кристаллов, поэтому материал требует тщательного хранения. При использовании в пиротехнике окрашивает огни в темно-оранжевый цвет и нередко применяется для бенгальских свечей.

Натрия бикарбонат (двууглекислый натр) используется практически так же, как и щавелевокислый, и может использоваться в качестве его дешевого заменителя, хотя интенсивность окраски значительно ниже.

Натрия хлорат применяется для подкрашивания спиртового пламени и может применяться для замены нитрата, хотя стоимость его часто дороже. Гигроскопичен и становится мягким при нагревании. Легко растворяется в спирте.

Бура или борнокислый натрий — гигроскопичное соединение, расплавляемое при нагревании. При горении дает яркое светло-зеленое пламя. Бура содержит много кристаллической воды, поэтому перед применением и хранением ее прокаливают на металлическом листе. Для такой же окраски может применяться и борная кислота, которая при растворении в спирте используется для получения спиртовых огней.



Калийные соли

Часть соединений калия используются непосредственно для изготовления пиротехники. Например, бертолетова соль и перманганат калия (марганцовокислый калий). Применяются также селитра (нитрат калия), хорошо поддерживающая горение.

Другие соли калия при использовании придают огням голубой цвет. Из наиболее употребляемых стоит отметить сульфат калия, карбонат калия или поташ и виннокислый калий. Обращаться с сульфатом калия стоит осторожно. Поскольку смешивание его с бертолетовой солью может повлечь взрыв.



Медные соли

Добавление соединений меди придает огням зеленый оттенок, причем, соли с большим количеством кристаллической воды дает зеленый цвет, а безводные соли придают синий оттенок. Работа с солями меди требует осторожности. Поскольку почти все они токсичны в той или иной степени

Карбонат меди (углекислая медь) встречается в природных минералах малахите и лазурите. Для пиротехники используется только измельченный лазурит (горная синь). Использование высококачественного материал в виде английской сини голубой цвет пламени, а менее качественной французской и немецкой сини придает зеленый оттенок.

Сульфид меди (сернокислая или сернистая медь) представляет собой черный порошок, подученный прямым соединением серы и меди при высокой температуре. Придает пламени фиолетовые оттенки.

Сульфат меди (медный купорос) используется редко, поскольку в чистом виде мало эффективен. Сульфатно-аммонийное соединение нестойкое, но дает яркое голубое свечение огней. Правда. Перед использованием требует дополнительной просушки и тщательного хранения.

Нитрит меди (азотнокислая медь) — темно-синие кристаллы, гигроскопичные и быстрорастворимые в воде и спирте. Придает синий цвет спиртовым огням. Используется также нитрат меди в виде голубых кристаллов, отличающихся более высокой стойкостью к воздуху, но дающих менее яркую окраску пламени.

Нитрит меди (азотнокислая медь) — темно-синие кристаллы, гигроскопичные и быстрорастворимые в воде и спирте. Придает синий цвет спиртовым огням. Используется также нитрат меди в виде голубых кристаллов, отличающихся более высокой стойкостью к воздуху, но дающих менее яркую окраску пламени.

Хлорид меди продается в виде желто-бурого порошка. При использовании придает пламени зеленый цвет.

Медно-аммонийный хлорат (медно- аммонийная соль хлористой кислоты) — очень гигроскопичное соединение. При повышенной температуре (60˚С) может произвольно взрываться, но при смешивании с бертолетовой солью хранится достаточно хорошо. Придает красивое голубое свечение.

Уксуснокислая медь или зеленый крон получают при растворении меди в уксусе. Полученные светло-зеленые кристаллы используется для получения зеленых и голубых огней, но эффективность свечения достаточно слабая. Еще менее выраженные эффекты при использовании щавелевокислой меди (оксалата меди), фосфата и других солей металла.